泰國人委婉的話語背後 / 集體文化養成

大部份人都認為他們是個相當友善的民族吧,會不會有人一直覺得我在講泰國壞話或是那些你們不知道的黑暗面啊,呵呵~我就立志要來當一個暗黑系泰國部落客)))誤!

沒有辣,我真的很愛泰國,只是愛越深、看得面向也隨之變多嘛,與你們分享不同視角裡的這片國土,而這次要來聊的是:泰國人的說話藝術與意涵~

眼中的他/她

總面帶著微笑、說話很客氣、友善而不拒絕他人,沒錯!這真的是泰國人,其擁有對外界事物的無比包容性,無論是不同地種族、文化、多元性別與信仰等等,大概可以說是在東南亞國家中最匹配的上「微笑之國」封號的地方吧!

但實際上.....

友善與客氣

不喜歡說:不,即使犧牲需要和需求也會說:是,其來自於一種自小集體文化之養成。

對泰國人而言,為避免任何不合諧與情緒化的表現而造成他人麻煩,人們開始了禮貌性話語之運用,以保持彼此間良好的關係及互動,相較於個人,集體利益才是維持國家穩定發展的重要環節,因此我們所感受到的友善態度,也許是當地人對保持良好關係之重要性的強烈認同,但這並不代表他們就不會說:不,而是聽者需去理解其話語裡所蘊含的文化知識,以理解背後所代表的真正意涵。

樂觀態度

ใจเย็นๆ (冷靜),一句想在泰國生存絕對要知道的事,你問為何他們總能如此樂觀,明明生活是這樣地艱辛,臉上卻還是堆滿笑容,這則要從泰國人的 “唯心主義" 說起 。

佛法裡說道:人生中一切的苦難皆來自,與自己內心之過意不去,而這對深受佛教薰陶的泰國人而言,更是影響至深地改變了他們對生活態度的看法。

“心",最為衡量情感與道德之基準,若人人都能做到心安理得、心平氣和,那麼我們是否就能迎來更高維度的心靈境界呢!我想泰國人能如此樂觀大概是因為對這個世界的知足吧,這並不是說他們就不求進取喔,而是在生活當下,不傷害自然原理、不影響他人及不剝削自己能力,一切順其自然,你我必定也能活得更加快樂。

外表下的隱瞞

然而相反的是,一部份的友善與客氣源自於這個民族"愛面子"之特性,另外對外表的重視程度更是出乎你我想像~

事實上,泰國人是不太說抱歉的,你們知道嗎!對一般人而言,做錯事了道歉並改正,不就是件稀鬆平常的事,但對他們來說,要拉下面子去承認自己錯誤,impossible 辣~~~而這更完完全全可以從他們的政府官員做事態度上得到驗證,當然也不是所有泰國人都這樣,不過超愛面子倒是千真萬確的!

再來是外表上之體現,即便負債也要開名車!蛤~我有看錯嗎,沒錯他們真的超在意外表,且不光只是車子而是對所有的東西都如此!明明薪資不過兩萬出,卻願意去喝一杯要價兩百的珍奶、買一台課進口稅達80%的名車,為了什麼,就是面子辣,生活再苦又怎樣,享受並活在當下,才不會愧對自己的人生啊!

其實這也不是什麼道德批判之問題,每個人本就可以選擇要以什麼樣的生活態度活下去,只在於你是如何思考的~

包容不代表放任

所謂包容定義很廣,我們這邊所提的不只是對外來文化的接納程度,另一方面則為這個國度裡的思想感受,舉例來說:一般人可能認為泰國的色情產業相當開放、跨性別議題也逐漸被人民接受,可是...

泰國是不能販賣情趣用品的、色情行業其實不合法、LGBT等相關議題至今依舊受到許多歧視,保守派的各種打壓與不友善,都衍伸出雙邊的交戰與社會議題,你問這是社會的包容、政府之放任,還是有著什麼我們所不知道的縮影不斷地在發生呢?

微笑之國

久住在泰國後才能真正體悟,表面上是如此的和諧、客氣,實際上你更需要用心去體會每一句話所隱藏之涵義;微笑背後也許是對生命看待的樂觀,又或許是知道自己無力改變現狀中的什麼。

而無論如何,泰國人都值得我們學習的是:好好地活在當下,與其怨天尤人什麼的,努力朝著自己目標前進,你也才能更快樂的享受人生喔~

支持我的創作
Buy Me A Coffee


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.