泰國觀光體系發展 / 為何成功

應該沒有人不知道泰國這個國家吧,無論你對它的了解為何,肯定是來過的流連忘返、沒來過的也趨之若鶩,但你可知這個國度到底有著什麼魔幻力量,因而迷惑了來自全世界的旅人呢!

其中又有什麼是台灣可以借鏡的,我們眾所皆知並引以為地最美風景是"人",然而除了人之外,台灣還剩下些什麼?

源史

泰國的觀光產業起源於1960年代,想不到鄰國越戰打的悽烈卻意外造福了泰國觀光業者,進而泰、美兩國還簽定協議以滿足美國大兵之休閒渡假需求,而這也奠定了其觀光資源發展與外匯收入基礎。

時光飛逝來到1987-1996年 ( Visit Thailand Year ),十年光景可說是泰國觀光產業史上最蓬勃耀進的發展時期,無論是觀光人數亦或收入皆平均達到10%的經濟成長標準,且更一舉取代稻米成為該國最大的外匯收入來源。

恕不知1997年全球金融海嘯,一切美好光景就此幻滅,但這也讓泰國政府重新思考與民間部門合作發展的重要性,因此就在隔年推出大型國際行銷活動:驚奇泰國(Amazing Thailand),並以當地文化為發展基準再搭配上觀光醫療之推動,成功地將處於金融危機下的泰國觀光產業化作轉機,同時也成了周邊各國的效仿對象。

而觀光醫療發展成功的契機則來自於2001年美國911恐怖攻擊,簽證法規的嚴格限制讓許多居住於中東地區人士轉而前往泰國進行醫療行為,予以同時泰國政府鬆綁了醫事法規,使得各醫院能夠提供更完善的醫療旅遊服務及媒體廣告行銷,論公論私合作無間,造就了泰國至今的醫療觀光旅遊成就。

據官方調查統計截至2014年,泰國的觀光客人數名列世界前十,其中93.3%的旅客表示相當滿意泰國之旅、 88.9%的旅客願意重遊泰國 ,雖說中國遊客也為此貢獻不少,但也只佔整體比例約18%,其豐富地主題性與全國人民齊心努力,才是真正成功的重要推手。

泰國觀光4.0發展

完美行銷的背後不該只是景點複製及仰賴強國貢獻,文化內涵之傳達、客製且精緻化的多元發展、友善的環境保護、醫療提升、大型會展(MICE)等,都是台灣能引以參考並從中學習的!

文化

一般我們對泰國的印象是什麼,在這片幅員遼闊土地上,每一座城市都有著屬於自己的獨特文化、口味差異及特有方言,而最重要的是:對自我文化的了解與認同。

從小唸著台灣歷史與文化,你是否也曾想過究竟大中華地區的差異是什麼,當我們對自我存在感到納悶時,這便成了無法走出自我道路之主要原因。

創意

創意發想、設計、製作,及商品化行銷是泰國自1997年金融海嘯後,當地政府便開始著手進行的觀光產業轉型計劃,以曼谷為中心設置 「知識管理與發展局」(OKMD),並於2005年成立「泰國創意設計中心」(TCDC),其中不但提供多樣化的展覽與培訓課程,更將都市規劃設計與日常教育融入進行,這大概也是為何我們總能從泰國感受到那別具風格特色之整體發展吧!

體驗

曼谷設計週、普吉九皇齋節、素可泰水燈節、華富里向日葵花海節、南邦大象沙托克節等,囊括了文化、宗教、農業、動物、設計,還有更多更多不同節慶正在各個府城等著你我一同前去體驗、探索。

獨特的當地人文景觀,更深層地泰國文化了解,而非流連於景點複製、網美打卡等,正因泰國政府與每位國民的認真看待與努力經營,造就了如今之觀光效益與無限商機。

疫情

新冠肺炎重挫了當地觀光,低估疫情、政策搖擺、人民鬆懈,讓原本觀光產業占比泰國生產毛額 (GDP)比重12%及約445萬相關從業人士,一夕之間化為烏有。

即便截至八月底泰國依舊每日以破萬確診人數持續攀升、生活經濟卻早已不堪負荷,總理帕拉育說道:十月將重啟泰國國門,開放國際觀光遊客入境,極力搶救那搖搖欲墜之觀光產業,但除了疫情之外還有個更嚴重的學運問題壟罩全國,究竟開放與否會不會又來個180度大轉彎呢。

學運

自2020年起,泰國各地發生了一連串反對2014年軍政府領袖兼總理帕拉育的示威遊行活動,其訴求為三大點:國會必須解散、停止威脅人民、制定新憲法等,然而隨著疫情不斷升溫來到了2021年三大訴求也變更為帕拉育必須無條件辭職、削減君主制和軍隊的預算,用於對抗病毒及盡快引入更多的 mRNA 疫苗!

人民對政府的不再信任、泰國的民主與未來究竟在哪,暴力衝突越演越烈,連溫飽都成問題了試問他們真還有餘力服務國際觀光旅客嗎?

未來

我們都相信泰國會再回到過往光景,但以目前的局勢看來初估也要等到2025年吧,美麗的風景與善良人民依舊還在,可觀光重建與政府改革卻還未知駛向何方?

也許擅長包裝與行銷的泰國觀光產業值得我們學習,但也慶幸無論是在疫情亦或政局台灣都相比較為穩定,祝福泰國的民主道路能早日歸來,到時我們在一起去泰國好好度假吧 !

支持我的創作
Buy Me A Coffee


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.