泰國學運與君主/國際社會怎麼看

無止盡的君主與軍閥權力擴張,從各種有形數據顯示,泰國民主制度正步向衰退,更在國際地位上岌岌可危...

而到底是什麼造就了生性樂觀且隨和的泰國人們走向街頭抗議,不是人人都敬重泰皇嗎,怎麼如今名聲敗壞如此?

那些隱藏在堂皇富麗下的現實黑暗,一場從 2020 年就爆發且不可收拾的學運始末,究竟在泰國人亦或國際社會眼裡又代表著什麼樣的意涵!!!

從那天起

九世泰皇蒲美蓬.阿杜德(Bhumibol Adulyadej)離世的那天,無不是一個舉國悲痛日子,且還整整延續了一年,但接踵而來的皇室繼位又有誰不知是"他",瑪哈.瓦吉拉隆功(Maha Wachiralongkon)!

作為泰國的第十任國王,過往爭議持續不斷,上任後又屢屢在以"不干涉內政"的君主立憲體制下修改憲法以攏絡更多自我權力,那麼此時軍政府又在幹嘛了?

2014 年的泰國政變其實對這個國家來說也不是什麼司空見慣的事了,軍人們再一次坐上大位還真曾有那麼一段整體生活秩序相比較為穩定之時,然而原本應在 2019 年贏來的民主選舉,卻在軍政府的各種不公席次擁護下,由現任總理巴育.占奧差(Prayut Chan-ocha)順利連任,且未來因擁有大量國會席次的軍方將持續統治這片土地。

此後,從過往就積累已久的民怨與言論自由成了最大抵觸,最終在 2020 年徹底爆發!

學運與三大訴求

備受泰國年輕人歡迎的未來前進黨在 2020 年 2 月遭泰國憲法法院裁定解散,其黨魁塔納通.宗龍倫吉(Thanathorn Jungrungreangkit)更被判禁止參政 10 年,而這麼一個由軍政府發起的非法毀滅政黨行為,終於正式的引爆學運導火線。

由泰國各地高中及大學生們發起了大規模抗議活動,開始在境內遍地開花以表達他們對軍政府及泰國總理巴育的不滿,且更喊出了"三大訴求"如下:

  1. 解散軍政府主導的國會
  2. 停止打壓異議人士
  3. 重新修正2017年軍方制定的新憲法
                                Photo created by NIKKEI Asia

但你說軍政府有可能放任著民眾這樣集結抗議嗎,就在 2020 年 10 月 16 日晚間泰國警方與示威抗議者首次爆發了激烈衝突且出動了水砲車攻擊,當下這一幕看得全世界人們無比震驚,這真的還是我們所認識的微笑王國嗎?

反對用民主偽裝的專制軍政府、經濟蕭條、軍購事件及疫情失控等原因都以讓在被軍權統治超過五年的人民心中,恨得無可在忍,即便是冒著可能被政府抓走不再復返之危險,也不得不走上街頭訴說!

疫情走向失控

                                Photo created by Bangkok Post

而歷經了 2020 學運熱潮後,現在的泰國又是如何?

明知新冠疫情嚴峻為何還放任著潑水新年假期毫無防備,結果呢?便是迎來了長達半年之 Alpha 與 Delta 變種病毒雙雙視虐的疫情高峰,自 2021 年 4 月起,每日破萬的確診數不斷攀升,醫療資源崩潰導致醫院外排滿了病患卻怎麼樣也得不到該有治療,就更別說是疫苗了!!

而這種種一切看在泰國人眼裡,除了悔恨外更像是場保命疫苗抗爭!反正不是病死就是餓死,自己國家的活路只能靠自己去挽救,於是乎人們再一次的集結走上街頭,且"三大訴求"也做了點些微修改!

  1. 要求泰國總理巴育無條件下台辭職
  2. 削減君主制和軍隊的預算,用於對抗病毒
  3. 盡快引進更多的 mRNA 疫苗

而由抗議團體:青年解放陣線(Free YOUTH)於 2021 年 7 月 18 日發起的抗爭活動,在首都曼谷就有近千名群眾拋下限聚令與宵禁令,選擇上街抗爭,但這次不再是和平抗戰了,泰國政府部屬了超過 1,500 名警方嚴陣以待,不僅出動了催淚瓦斯和水砲車,更有橡膠子彈直接對著民眾實槍射擊,持續至今在曼谷各地都有著或大或小的流血抗爭衝突,試問這以國際觀點來看,不就確確實實的是種民主退化嗎?

2021 年 11 月泰國政府宣布重啟國門開放國際觀光,即便是在當地兩劑新冠疫苗接種率還未達到 7 成以上,身為一位國際旅客若知道上述種種,你是覺得他國內政無關我的假期,亦或更改目的地前往它地享受假期,但這對一個以觀光為主要收入的泰國人民來說,若再不開放觀光,真的大家也都沒後路可走了!

為何民主轉型困難

可為何這條民主轉型之路會走得如此艱辛、漫長?其原因最終還是來自那王權、軍權與民權之間的微妙關係,一直以來人民就默許著泰皇結盟各方勢力亦或介入政治事件,但大概也是因為九世皇的德高望重,凡事只要他的出面領導便能讓任何事件和平落幕,而這也讓軍人們極為擁護王權,基本上他們就是一種相互依存關係,且長期以來的君皇洗腦型態深植人心、階級制度也讓民權擁有者不得不靠邊拉攏,於是乎就形成了這樣的即便你想反抗卻也無能為力之實。

不過隨著九世皇的逝世,而十世皇也認知自我威望不佳,便開始與軍方有了更深連結,以防止原有王權會被民主派勢力侵蝕,但當一個國家的人民與皇室、政府之間之信任已不復存在,彼此間的抗衡又該如何找出全新解套。

逝去的國際區域領導地位

當然全世界都看著也知道事情發生,可國際間的各種呼籲與制裁真能擊垮這座穩江山逾百年的泰國皇室嗎,答案當然是不!

而隨後的中國勢力崛起,更有效地吸引各東協成員國且搭配著一帶一路策略,最終將泰國於東南亞區域的整合領導地位與資源一手囊括,至此泰國現今還拿得出什麼去與國際市場談判!

下一步怎麼走

玩不贏皇室與軍政府之"民主對決",會這樣形容是因為即便有著數以萬計的新興民主勢力崛起,可軍車一開、子彈上膛、一聲命下,手無寸鐵的人民又該如何抵抗。

泰國人民依舊不放棄地努力著,或許這就是每個國家在走入民主之前的必經道路吧,我們誰也不知他們還需犧牲多少才能換來真正民主,但大家可以做的便是將 #whatshappeninginthailand 資訊散佈給世界讓更多人知道,並祝福他們早日得到真正該有的國民權利。

後記

不想寫得太深,就是一個概廓是我在軍政府執政時期旅居於泰國所看到的種種現象,每個國家都有著其難解議題不是我們外國人用個三言兩語便能完全解釋,也許你對泰國的印象依舊停留於:美麗的觀光大國,可真正居住於此後才會發現,啊~怎麼會!!!

雖然我也是討厭這樣的皇室與軍閥社會,但泰國依然還是我最愛的國家之一,持續分享著這些真實視角,願大家一起來深入認識這個奇幻國度。

支持我的創作
Buy Me A Coffee


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.