泰式幽默行銷 / 如何將創意帶入廣告

想必你我在生活當中或多或少都有看過那泰式行銷廣告吧,既幽默又帶有創意與故事性,總讓我們能更深入地融入於情境之中,且這樣的幽默特質同樣的也被泰國人們運在在各種生活層面上,而即便就連最近延燒已久地政治議題也充滿著泰式反諷逗趣風格,但你問是什麼造就了泰國無限創意之延伸呢,這也許可以從他們"災懨懨"的生活態度說起。

泰國廣告產業發展的四大階段

  1. 平面廣告:泰國的廣告產業於 1845 年隨著第一份報紙之發行而正式揭開序幕,文字的內容與字型變換再加上創意插圖設計等多樣造型運用,在當時成功緊緊吸引著閱讀者之目光,因而達到了廣告行銷目的。
  2. 廣播廣告:時間來到了 1990 年,廣播節目被引進泰國,聲音之傳達已不再僅此於官方資訊,同時也成了新型態的廣告行銷模式,更擴大了其行銷範圍與速度。
  3. 影視廣告:但無論是何種行銷管道,影像化總最能抓住消費者之心,而其實早在 1955 年便開播的泰國電視台就已開始向世界各國學習最先進的廣告拍攝技巧與創意新穎理念,那麼想當然的電視廣告便是整個行銷產業鏈裡地主要競爭市場。
  4. 網路廣告:然而隨著網路媒體興起,人們開始轉移目光至智慧通訊裝置與社交媒體平台,閱讀習慣也更趨向於即時性與趣味度發展,此時泰國"微電影的崛起正恰恰好地迎合了網路世代味蕾,同時各類自媒體平台之推薦轉發,更成就了我們現今無論是誰都能一眼認出的泰國成功廣告行銷術。

泰國廣告之理念與特色

內心情感的擴張融入於日常生活,平實、幽默更帶有著真誠傳達,讓人不經看著看著臉上露出了一抹微笑,但氛圍一轉心中便激起動人波瀾,其實泰國廣告的中心理念無不是圍繞著"宗教、家人與生命",而藉此隱喻人世間所存在地生老病死與悲觀離合之真實狀態。

素人即是出演主角,不流連於明星流量加持、幽默自嘲帶出泰式價值觀面對生活中之種種無奈現況、誇張地演出與無限創意放大而不侷限於社會框架裡單一思考模式等都直指告誡著人們反思自省與社會啟發的即為重要性,而我想這也便是泰國廣告為何總能觸動人心之主要特色吧!

當創意與幽默走進廣告世界

有句話在泰國廣告業界是這樣闡述的:

與其嚴肅思考不如快樂過活

如今我們的社會存在著太多根深蒂固而無法解決之問題,以泰國政治現況為例,近兩年來有著無數來自當地的自嘲梗圖在網路世界瘋傳"有誰還能比我們的政府更爛"一說間接地向世界表達所屬之民主倒退窘境,而當世人們看得歡笑同時,也許這對泰國人而言也算是種精神壓力釋放吧!

相較洗腦式緊扣商品行銷策略,企業們更想傳達的是放膽創作之能量,好得以真正訴說每一位泰國人民的肺腑之言,而這也就是為何"故事性"廣告行銷能如此深植人心,不再需過多矯情演出、單純演繹每個細節,那麼必定能收服所有觀眾。

成功的背後還有著更高規格的...

來自泰國鬼才導演 Ekalak Klunson 說道:

創意不能簡單地定義為廣告情節上的反轉,而在拍攝角度、剪輯手法、音效編排上都還有著極大地創作空間,那麼當創意滲透到廣告拍攝的各個環節時,深度便能湧現而出。

一段好的故事、一場絕佳演繹再搭配上幕後對廣告規格的直觀、具體、鮮明形象後製,最終成就了那充滿趣味與臨場感之藝術感染力,而這也許便是泰國廣告行銷能成功揚名國際的主要因素吧。

那麼到底什麼才算是一個好的行銷手法,我們最終還是得回到消費者端去做換位思考,當深知了 TA 想法時,便能針對他們所需去著手企劃,而非只是為了行銷而去行銷之慣用手法喔!

支持我的創作
Buy Me A Coffee


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.