泰國制服控 / 是傳統亦或封建象徵

這是個被制服所充斥地國家,從幼稚園一路到大學都規定要穿著校服上課,即便畢業後進入職場,很多公司也都是有制服在等著你的,那麼就更別提公職了。

所以是真有這樣誇張嗎~沒錯!泰國的制服癖絕對能超越你我想像,有機會你也可以來自己親眼瞧瞧~但在這之前,我們就先來了解,制服在泰國所代表的意涵與象徵到底是什麼吧!

學生制服歷史

從上至下,無論皇室、學生、軍、警及公務員等,都有著其相對應的服裝去匹配所任職之職位,而其起源則可追朔至查克里王朝的拉瑪五世皇時期。

那麼,誰是五世皇呢~ "朱拉隆功"大帝,一位帶領著人民們走向現在化並與世界接軌的泰國現代史之重要人物!

而實際上的第一套學生制服則是出現於1885年,並至始至今,其用意在於,若學生們能統一服裝穿著則代表著,人人平等,還可減少衣著花費,且更能將心思專注在學業上面,同樣地這也通用於其他職業上為何需穿著制服的原因;也許我們不可否認,這也算是個不錯地規定,但到了21世紀的現在,是否真還適用呢?

時間來到了1932年,由於政治體系的改變,泰國從君主專制轉換為君主立憲制,而國內的局勢也漸漸趨向於軍事化, 於是乎當時地軍政府便下令中學生從國二起將成為:少年軍,而制服也將改為成,軍服。

1939年,泰國有了首部確立完整制服體系的 : 學生制服條例,其按照不同學籍類別而有所區分,但這規定才剛頒佈不久便發生了第二次世界大戰,導致境內布料嚴重短缺,其學生制服便修改為一切精簡化。

而現今通用的制服規定則始行於2008年,以皇家條例為基準,並明文規定全國的制服統一目的及其可保護學生之重要性,其中又以第七條學生制服條例說道:非學生身份而冒充其穿著者,屬違法行為,法院可處予罰款1,000泰銖,或監禁。

所以為什麼穿著學生制服可以有保護作用,在泰國就不能穿制服cosplay嗎,一切都讓人滿頭問號吧!

制服情節

是文化、傳統、眷戀、驕傲,總覺得穿上制服後就高人一等,極高的識別度,讓人不經給你一抹回曚、微笑~

小到幼稚園,大到街頭處處都能見的保全人員,無一不沉溺於這種光榮,穿上了它就好比與這個社會之融合,各種勳章、徽章、階級章更代表著其社會地位,而這也同樣地顯現在學生制服上;說是種團體精神的象徵嗎,更多的大概是自我感覺認同吧,若脫下了制服,他們還擁有什麼?

威權底下的醒悟

私立曼谷基督教中學 (Bangkok Christian College) 於2019年起,開始實施週二便服日,與此觀察學生們的學習與社交表現是否會因穿著不同而受影響,其結果顯示:這樣地改變反而能讓學生們更能展現自我及表達個人意見。

來自第一學府朱拉隆功大學 (Chulalongkorn University) 的前學生會會長 เนติวิทย์ โชติภัทร์ไพศาล (Netiwit Chotiphatphaisal) 則提出疑問,穿著制服已不再只是表面上的問題,而是反映了泰國教育制度一直以來的保守民族性,進而培養出一群:功能性文盲 (Functionally Illiterate),不是嗎!

教育專家 Sompong Jitradud 更是直指道出了,放寬在教育體系下這些無謂的規定,實際上是有有助於培養學生地獨立批判性思考,而這也才是真正能幫助他們學習與創造未來的。

從以上總總意見發聲,我們可以看出,無論是新世代的學生們亦或學者皆發覺了一項重點,那就是:過往那片穿著制服所隱含之美意已不適用於現代,它反而更像個包袱,讓人無法前進,卻也擺脫不了!

改變了嗎

短期內很難吧,但實際上已開始有學校慢慢地開放學生們不必天天著校服到校,亦或可以根據自己的性別意識去選擇制服穿搭,如:曼谷大學,就是個不錯的例子,生理性別本就不該造成你生活困擾,自我認同才是最重要的。

Photo Created by Bangkok University

新銳品牌 post-thesis 設計師:Tin Tunsopon,設計了一系列浮誇的學生制服,就是要打破框架、表達自我、展現自信與創造未來,學生才是國家未來的主人,聆聽學生們的意見更是泰國政府決不容忽視的。

勇敢的站出來吧,為了更美好的未來,我們必須持續戰鬥!

Photo created by post-thesis

Photo created by post-thesis

後記

常常聽到有人這麼說,好青春啊,穿著泰國制服什麼的,但對於我這個實際上在那邊唸書,實質上真的要穿著制服上學的國際學生來說,只覺得到底何必?!

偶像劇裡演的當然如此美好啊,實際上這可是個很嚴重的社會問題啊,懂嗎?!

支持我的創作
Buy Me A Coffee


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.