泰國零元團 / 是什麼造就了削價競爭

你是不是從以前就一直有個印象,去泰國旅遊一萬台幣有找,五天四夜也能逛遍各大景點、搭上郵輪享受昭拍耶河畔風光、還有還有那泰式按摩與飯店下午茶,這樣如此豐富之行程內容還真能用"超值"來形容沒錯。

當然還有一說:東南亞就都是開發中國家,物價本就相比較為低廉?啊~我要來去泰國享受那"值回票價"的假期了!

等等!是誰告訴你泰國消費很便宜了,而又是誰讓這一系列行程所需花費成本被如此壓縮,什麼~還有零元旅遊團!那又是什麼鬼,難道是想害的泰國旅遊業垮台嗎,這就讓我來為您娓娓道來吧~

泰國零元團背景

零元團又稱之為零團費旅遊團,指遊客無需繳納團費或繳納低廉的團費跟團旅遊,而這種消費亂象其源自於"中國",那麼你一定會想這樣旅行社還賺些什麼,可對消費者來說,能便宜出遊誰會說不!

但問題來了,旅行社真有這樣傻!那你以為逼迫消費、無照導遊、毫無保險等出國旅遊糾紛是從何而來?

普吉島鳳凰號事件

發生於 2018 年 7 月 5 日的普吉島遊船鳳凰號傾覆事故,一共造成了 47 死 37 傷,而這就被泰國政府直指是源自於中國零元團所造成之憾事,然而在旅行社方卻以是遊船未妥善保養因而槓上泰國政府。

請讓我們一同試想那些逝去的人們,若真因為一時的貪小便宜而賠上性命,那還可以稱之這種便宜團費的旅遊團為"值回票價"嗎?

下令整頓之"一條龍"亂象

雖說最後的調查事故報告顯示:意外並非因零元旅遊團造成,但泰國副總理 Prawit Wongsuwan 卻在事發第一時間脫口直指,而造成了中泰雙方情勢緊張及普吉島觀光形象無可抹面之傷害,更讓零元團爭議再次浮現泰國輿論當中。

而即便現今在泰國官方與旅遊業者們的共同努力整頓下,已針對零團費旅遊團訂定多項決議,其包含了:中國旅行團每人每夜團費不得低於 1,000 泰銖、旅遊附加項目總價不得超過 3,000 泰銖等,可奇怪的是...

泰國旅行社協會主席受訪表示,打擊零團費對旅遊業「很痛」,但必須下定決心根除禍害,政府和業者一定要齊心協力。

不覺得這句話超怪的嗎,所以泰國同時需要中國遊客但又說他們是禍害不成?

與我們的關聯

文章寫到此你可能會想,所以那都中國人的事啊,跟我們又有何關係,呵呵~你知道同樣的事也一樣曾在台灣發生嗎!

有時不經想:難道旅遊從業人員的價值真如此低廉,明明你們所謂美好假期是我們這些人一項一項努力地去走訪、設計、評估而成的,可為何卻會被廣大的消費者們無情殺價,因而導致了同業削價之爭!

試問:下次當你在出遊時,能別再為了那一點點錢而斤斤計較了嗎,不是有句話說:一分錢一分貨!

我們彼此的觀光權益、旅遊安全與美好回憶之價值,其實是不因該建立在金錢之上的,懂嗎!

支持我的創作
Buy Me A Coffee

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.