泰國良民證申請 / 人不在當地該怎辦

呵呵~誰會想到外國人也能申請泰國的良民證啊!

事情是這樣的,若你有需要申請任一國家除了觀光簽外的舉凡工作簽、依親簽等,但卻曾住在國籍外之國家超過六個月以上,那麼無論你將飛往何方,也許就需申請曾居住該國期間的無犯罪證明(良民證),才能進行所需簽證申請。

So 關於泰國的良民證呢?

其申請地為: Special Branch of the Royal Thai Police

地址:Royal Thai Police, Building 6, Rama 1, Pathumwan, Bangkok, Thailand 10330

電話:66-2205-2168, 66-2205-2169

所需資料

  1. 兩吋照片*2
  2. 護照首頁影印 (並簽名)
  3. 護照內所有簽證印章頁影印 (並每頁簽名)
  4. 欲前往他國之簽證/邀請函
  5. APPLICATION FOR THAI CLEARANCE CERTIFICATE
  6. FORM OF TAKING FINGERPRINT
  7. TESTIMONY MEMORANDUM)
  8. 繳費收據 (申請費100THB,國內郵寄費60THB/國際郵件費500THB)
  9. 委託書 (若你是請泰國友人幫你親自拿去申請,費用將在申請時交付)

以上1-8項資料收集齊全後 (需皆為正本),裝至牛皮信封/EMS信封,寄往:Special Branch of the Royal Thai Police

如何取得指紋識別文件

  1. 採集地:內政部移民署 B1 35號櫃台
  2. 地址:臺北市中正區廣州街16號
  3. 所需資料:護照、欲申請他國良民證之指紋採集文件
  4. 直接前往向櫃檯人員告知即可申辦

如何繳費

請轉帳至:

  1. 銀行名稱:UOB Bank / Siam Square Branch
  2. 銀行代碼:024
  3. 分局代碼:772
  4. Swift Code:UOVBTHBK
  5. 帳戶名稱:The Police Clearance Service Center
  6. 帳戶號碼:772-163-299-0
  7. 銀行地址:410-410/1 Siam Square Soi6, Rama I Road, Patumwan, Bangkok, Thailand
  • 幣別將以泰銖收取
  • 申請者需負擔所有申請費用,包含郵寄費
  • 在提出申請後,所需工作日為15個工作天

官網詳細資訊請參閱

而我怎麼做

呵呵,可你相信泰國警察局還是他們公家單位的辦事效率嗎,嗯~我自己是請朋友幫忙送件啦!

So 所需資料為1-7及9寄至泰國~

Then 實際的申請狀況又是?

到了警察局後請至 Police Clearance Service Center 抽取號碼牌等待遞交資料

審核無誤後,付款160泰銖,並得到收據,上面則會標註取件時間及可選擇親自領取或郵寄(EMS 60THB/泰國境內 或 500THB/國際郵件)

再來就是等待取件嘍~

而最後阿,我實際等了 30天 ,總花費為160THB及台灣郵寄費220NT~

阿對了,一個很重要的點是,泰國良民證上會標註for哪個單位使用,所以才需檢附欲前往他國之簽證/邀請函,並非申請一次就能打片天下喔!

後記

其申請並不困難,只是詳細資訊最好在看過官方網站後另行致電到該單位做二次確認會較為妥當,畢竟泰國法規朝夕令改,有時網站資訊更新較慢,懂嗎!

以上就是我的泰國良民證申請過程,分享給大家喔!

支持我的創作

Buy Me A Coffee

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.